JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

 

 Pembungaan pala Halteng  terjadi pada waktu yang sama antara pohon monoecious dan dioecious. Umumnya bunga pertama kali muncul ketika tanaman mencapai umur 5-7 tahun. Bunga pada pohon jantan pala Halteng lebih lebat dibanding pohon betina. Jumlah  tiap tangkai bunga pala Halteng lebih banyak  sekitar 4-6 bunga. Tananam pala berbunga lebat dua kali setahun, yaitu pada bulan April – Mei serta November – Desember. Bunga pala akan berkembang menjadi buah dan siap di panen setelah 9-10 bulan. Masa berbunga dan berbuah tanaman pala akan terus berlangsung silih berganti tanpa ada batas yang jelas antara musim pertama dan kedua. 

Rendemen minyak fuli pala Halteng lebih tinggi sedikit dibanding minyak pala Banda yakni berkisar (7– 14,17) : (10-14) %. Bila dibanding dengan biji pala Patani 33 (Bulat) lebih tinggi dari minyak pala Banda

 

 

 Tabel 1. Kandungan kimia daging buah pala Patani

No

Jenis analisis (Kadar)

Daging buah Pala Patani

Bulat

Lonjong

Hijau

1

Protein (%)

0,57

0,58

0,86

2

Karbohidrat (pati) (%)

2,66

2,67

2,95

3

Lemak (%)

5,09

1,75

0,76

4

Gula (%)

1,04

1,12

1,19

 

 

 

 

 

 

Tabel 2. Kandungan kimia Fuli pala Patani

No

Jenis analisis (Kadar)

Fuli Pala Patani

Bulat

Lonjong

Hijau

Campuran

1

Minyak atsiri (%)

14.17

8,85

Ab

7,56

2

Sabinen (%)

Ttd

Ttd

Ab

Ttd

3

Safrol (%)

O,09

0,51

Ab

0,04

4

Miristisin (%)

4,26

7,26

Ab

2,78

5

Metil Eugenol (%)

0,06

1,00

Ab

0,12

Tabel 3. Kandungan kimia daun dan biji pala Patani

No

Jenis Pengujian

Daun pala Patani

Biji Patani 33

1

Warna

Kuning pucat

Jernih tidak berwarna

2

Berat jenis 250/250C

0,8707

0,9115

3

Indeks bias 250C

1,4719

1,4885

4

Putaran optik

+30,170

-

5

Kelarutan dalam alkohol 90 %

Larutan jernih 1:1

1:1

6

Miristisin (%)

1,24

20,17

7

Kadar minyak atsiri (%)

-

26,61